Información General

Defensor del Pueblo – La CBA aumentó 5,3% en noviembre

El costo de los alimentos esenciales -CBA-  para que un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar supere la línea de indigencia llegó en noviembre a $13.832. La línea de pobreza para ese hogar quedó en $34.718,50, que es el monto que costó acceder a la Canasta Básica Total. La tasa de variación interanual (noviembre 2018/2019) de la CBA es de 49%. […]

El costo de los alimentos esenciales -CBA-  para que un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar supere la línea de indigencia llegó en noviembre a $13.832.

La línea de pobreza para ese hogar quedó en $34.718,50, que es el monto que costó acceder a la Canasta Básica Total.

La tasa de variación interanual (noviembre 2018/2019) de la CBA es de 49%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 50,2%.

Es decir que, para el hogar tomado de referencia, la CBA aumentó $697,30 en el último mes y $4.550,5 con respecto a noviembre de 2018. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $11.607,4 y $1.881,5 más que en octubre de 2019.

Aumentos por rubro

Frutas y Verduras registró el mayor aumento: 12,7%. Los mayores incrementos se vieron en la banana 59,5%, el tomate 35,1%, mandarina 18,2%, batata 16,5%, zapallo 13,3% y manzana 12,4%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación, en conjunto, del 8,8%. Dentro de este se destacan los aumentos en productos de consumo masivo como la sal (12,1%) y la yerba (10,6%). También el té (9%), café (6,5%) y azúcar (4,8%).

El rubro Carnes tuvo una variación de 5,04%. Casi todos los cortes aumentaron: carnaza (8,4%), cuadril (8,1%), falda (7,2%), paleta (5,8%), nalga (5%) y asado (1,5%). El producto más económico del grupo, el pollo, bajó un -2,2%.

Huevos y Lácteos registró un alza del 4,3% global. Dentro de este, la leche entera tuvo un aumento del 4,7%, el queso crema 8,5%, los huevos blancos 5,2% y el queso de rallar 2,9%.

Si bien el rubro Harinas y Legumbres registró una baja promedio del -1,7%, ciertos ítems dentro del grupo mostraron sensibles aumentos: lentejas 15,4%arroz 12%; galletas dulces 11,3%; galletas saladas 9%; fideos secos 8,3%; porotos 6,2%; y harina 000 5,1%.

Ver /descargar informe CBA Noviembre 2019