El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba releva todos los años los precios de productos que se consumen durante la Pascua.
Durante los últimos días de marzo el equipo del INEDEP recorrió varios establecimientos a fin de constatar los precios de algunos de los alimentos que tradicionalmente se consumen en estas fechas.
Según se constató, todas las presentaciones habituales de los huevos de pascuas aumentaron de precio con respecto a 2022, con variaciones anuales van entre el 83,59% y el 123,19%.
El huevo de 110 gr es el que más aumentó (123,19%), pasando de costar $1.160 en 2022 a $2.589 en 2023; le siguió la presentación de 150 gr con un alza del 105,86%.
En todos los establecimientos relevados fue posible observar, en general, una escasa variedad de tamaños y marcas.
En el caso de las roscas de pascua, estas presentaron un incremento anual promedio del 71,57%, pasando de costar $573,75 en 2022 a $984,38 este año.
En el caso de la merluza fresca aumentó en el último año un promedio del 100%. El precio relevado en 2022 fue de $900 contra los $1.800 que cuesta actualmente. En tanto que el lomito de atún fresco subió 83,67% en el mismo periodo.
En cinco años la Canasta de Pascua se encareció más del 1.000%
El INEDEP, que está bajo la órbita del Defensor del Pueblo Mario Decara, hizo la comparación de los precios de los productos que se consumen habitualmente durante la Pascua con los costos que relevó en 2018.
El huevo de pascua en presentación de 110gr aumentó en cinco años un 1.673,96%.
La rosca pascual tuvo una variación promedio de 1.543% desde 2018, en tanto que la merluza fresca y el lomito de atún fresco lo hicieron en 1.185,71% y 958,82% respectivamente.