Con respecto a septiembre último, el aumento de la Canasta Básica Alimentaria que releva el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo fue de casi el 2,3%. Esto implica que el mismo conjunto de alimentos costó en octubre $291,2 más. En relación a octubre 2018, el importe en pesos fue $4.459,4 más caro.
El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación mensual del 7%. Los mayores aumentos se dieron en la mandarina (40,2%) el zapallo (31,6%), y la papa (10,9%).
El rubro Harinas y Legumbres en el mes de octubre registró un incremento del 4,3%. Dentro de éste, los productos que más aumentaron fueron: arvejas 8,7%, lentejas 7,5%, pan francés 6,1% y arroz 4,4%. También aumentó la harina 000, un 2,5%.
Huevos y Lácteos aumentó 1,4%. Dentro del rubro, aumentaron productos tales como queso crema (14,3%), queso fresco (11,7%) y leche entera (1,5%).
El conjunto Carnes tuvo una variación de 0,3%. No obstante, alguno cortes aumentaron muy por encima de ese promedio. El pollo, que es el producto más económico del grupo, aumentó casi el 11%. También aumentaron la carne molida (3,5%), el asado (1,6%), la carnaza (1%) y la falda (0,4%).
Los alimentos agrupados en Otros tuvieron, en conjunto, una leve suba del 0,03%. Pero algunos ítems dentro del grupo mostraron sensibles aumentos, tales como: dulce de batata 10,3%; café 7,6%; vinagre 6,2%; yerba 4,6%; té 3,6% y aceite 1,7%.
Ver/descargar informe Canasta Básica Alimentaria – Octubre 2019