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Hablemos de celiaquía, #CórdobaSinTacc

En el día mundial de esta enfermedad, recuerdan que puede presentarse a cualquier edad. Además, resumen los principales síntomas, dónde puede hacerse el diagnóstico y las claves de la alimentación sin gluten.

El 5 de mayo es el Día Mundial de la Celiaquía, una oportunidad para sensibilizar sobre este tema, reflexionar sobre lo logrado y también sobre lo que falta por hacer.

Desde la dirección de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del ministerio de Salud de la provincia de Córdoba, recordaron que la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, o TACC) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.

Aunque se desconoce la causa exacta de esta enfermedad, se sabe que intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos. Puede afectar tanto a niños como a adultos. Se estima que una de cada 100 personas es celíaca. Las personas con antecedentes familiares de celiaquía tienen mayor riesgo.

También hay enfermedades y afecciones asociadas a la celiaquía, entre ellas: anemia, diabetes tipo I, trastornos autoinmunitarios, aborto espontáneo o infertilidad inexplicable, enfermedad tiroidea, entre otros.

Síntomas, diagnóstico, tratamiento

Se trata de un cuadro complejo, ya que los síntomas pueden variar de persona a persona y también de acuerdo a la edad. Por esta razón en muchas ocasiones el diagnóstico se retrasa.

No obstante, algunos de los signos comunes pueden ser diarrea o estreñimiento, anemia, hinchazón abdominal, reacciones en la piel, irritabilidad, dolor de cabeza, pérdida uñas quebradizas. En la infancia y adolescencia puede observarse retraso de crecimiento o puberal y baja estatura. En los adultos, puede acompañarse de pérdida de peso, miocardiopatías, fracturas y osteoporosis.

La detección temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias. El diagnóstico se realiza, en primera instancia, a través de un análisis de sangre, mediante el cual se miden anticuerpos específicos y que permite acercarse al diagnóstico. Este resultado debe ser confirmado a través de una biopsia de intestino (mediante una endoscopía).

En Córdoba, se puede acceder al diagnóstico en los hospitales Córdoba, Misericordia, San Roque, y en el interior, en los hospitales provinciales de Río Cuarto, San Francisco y Villa Caeiro. Además, existe un Programa provincial de atención y apoyo a pacientes celíacos “Córdoba sin TACC”, dependiente de la dirección de ECNT.

Hasta el momento, no existen medicamentos para tratar la enfermedad celíaca. Una vez diagnosticada, los síntomas se revierten con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

¿Y ahora qué como?

Ante el diagnóstico de enfermedad celíaca, muchas personas suelen sentir dudas y ansiedad acerca de cómo alimentarse, ante la necesidad de observar de forma estricta la alimentación sin TACC.

Según el Programa Nacional de Celiaquía, “permitido, es casi todo”, ya que las personas con celiaquía no tienen restricciones para comer ningún producto de origen natural, como carnes, pescado, frutas frescas o secas, verduras, legumbres y huevos.

También pueden consumirse lácteos y dulces, aunque en estos casos es preciso asegurarse que contengan el rótulo “Sin TACC”.

Más información: Dirección General De Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Rosario de Santa Fe 374 – 1° piso – Viejo Hospital San Roque. Tel: 0351 – 4342437 int. 277 / 265. #CordobaSinTacc