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Defensor del Pueblo – $28.007,21 para no ser pobre

Si una familia no posee ingresos mayores al monto necesario para comparar los alimentos  que cubran sus necesidades nutricionales esenciales, es considerada indigente. El aumento interanual (mayo 2018/2019) de la Canasta de Alimentos es de 66,2%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 61,7%. En términos absolutos, la CBA aumentó […]

Si una familia no posee ingresos mayores al monto necesario para comparar los alimentos  que cubran sus necesidades nutricionales esenciales, es considerada indigente.

El aumento interanual (mayo 2018/2019) de la Canasta de Alimentos es de 66,2%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 61,7%.

En términos absolutos, la CBA aumentó $180,73 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $4.480,78 con respecto a mayo de 2018. En relación a la CBT, en un año tuvo una variación de $10.683,44; y $671,35 más que en abril de 2019.

Huevos y Lácteos en el mes de mayo registró una variación de 4,2%. Los huevos blancos bajaron -6,1%. El resto de los productos dentro de este grupo aumentaron: queso fresco 17,1%, queso de rallar 8,4%, queso crema 7,9% y leche entera 5,3%.

El grupo Otros tuvo una variación de 3,1%. Dentro de éste, se destacan aumentos de productos como: mermelada 10%, dulce de batata 9,2%, jugo para diluir 8,6%, azúcar 6,8%, sal gruesa 3,7%, yerba 3,1% y aceite 2,8%.

El rubro Harinas y Legumbres en el mes de mayo tuvo una variación de 2,5%. Entre los productos que más aumentaron se destacan: arvejas 17,5%, porotos 14,4%, harina 000 5,8%, arroz 5,7%, y el pan francés, que implica el mayor gasto dentro del grupo, aumentó un 3,90%.

Los cortes del conjunto Carnes tuvo una variación de 0,70%. Durante mayo, hubo dos ítems que disminuyeron su costo: carne molida -0,8% y pollo -9%. Los cortes que más aumentaron son nalga 4% y asado 2,1%.

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -0,76%. Se destacan los aumentos de: mandarina un 14%, banana 9,1%, papa 6,9%, tomate tetra br. 6,2%. Otros ítems mostraron sensibles bajas: naranja -17,4%, batata -16,3%, acelga -12,3%, lechuga -11,2%, tomate -10,8%.